Segurança Alimentar e Combate à Fome
Arrecadação e distribuição de alimentos/cestas básicas para grupos em situação de vulnerabilidade (incluindo comunidades indígenas, quilombolas, LGBTQIA+ e população em situação de rua)
Realização de atendimento a quatro aldeamentos de populações originárias em situação de vulnerabilidade em conjunto com a prefeitura de Rio Grande.
Criação do Projeto “Sobre(viver)", voltado para a população LGBTQIA+ em situação de vulnerabilidade do grande ABC. A iniciativa visa o fornecimento de cestas básicas e produtos de higiene, de orientações sobre métodos de prevenção da doença, assim como orientações jurídicas para acesso a políticas públicas de nas áreas de Assistência Social e Saúde. O projeto também prevê apoio psicológico e suporte à população em situação de rua.
Participação na entrega de cestas básicas doadas pela ONG Ação da Cidadania nas cidades de Feijó e Rio Branco, com a distribuição de cerca de 20 toneladas de alimento para mais de 6 mil pessoas.
Realização de campanha pelo Centro de Recuperação e Educação Nutricional (Cren) para arrecadação de cestas básicas, produtos de higiene e limpeza para 24 comunidades em situação de vulnerabilidade social ameaçadas pelo coronavírus.
Doação de cestas de alimentos e álcool gel feita pelo Subcomitê de Enfrentamento à Pandemia e o Departamento de Políticas Afirmativas da universidade, para famílias indígenas no Parque das Tribos, na Associação Indígena Unindo as Etnias (AIUE), e em diversas comunidades indígenas urbanas em Manaus.
Arrecadação de alimentos não-perecíveis, itens de higiene, produtos de limpeza, roupas e calçados para estudantes, profissionais terceirizados e pessoas em situação de vulnerabilidade social, de comunidades quilombolas e indígenas no âmbito da campanha "Juntos Podemos Mais". Fornecimento de informações sobre prevenção, cuidados e atendimento à Covid-19 na região metropolitana de Porto Alegre para os doadores.
Prestação de apoio a grandes campanhas de arrecadação de alimentos e produtos de higiene pessoal (UFG Solidária e a Vacina, Arte & Solidariedade) em parceria com a Frente Parlamentar da Câmara de Vereadores de Goiânia. Ação coordenada pela Pró-Reitoria da Extensão e Cultura.
Realização de doações de alimentos e produtos de higiene e limpeza para entidades assistenciais e famílias em situação de vulnerabilidade social.
Criação do Projeto UFLA Solidária, iniciativa que atua na oferta de alimentos, vestuário, itens de higiene pessoal, materiais de construção e aparelhos eletrônicos, entre outras atividades.
Criação de campanhas de arrecadação de roupas e alimentos não perecíveis para populção em situação de insegurança alimentar, especialmente de favelas, ocupações urbanas e periferias. A rede Periferia Viva, força-tarefa com plataforma on-line, mapeou ações de apoio a grupos em situação de vulnerabilidade, conectando iniciativas, campanhas e demandas da sociedade civil relacionadas à segurança alimentar, saúde mental e geração de trabalho e renda.
Criação de campanha para arrecadação alimentos e produtos de higiene para famílias de baixa-renda, nas 5 cidades onde a universidade está instalada.
Distribuição de cestas de alimentos agroecológicos para famílias em situação de vulnerabilidade social e comunidades quilombolas a partir de arrecadação junto à sociedade civil e da organização Terra de Direitos.
Arrecadação e distribuição de cestas básicas para famílias de baixa renda impactadas pela pandemia.
Arrecadação de gêneros alimentícios, produtos de higiene pessoal e limpeza para a população LGBTQI+ e mulheres em situação de vulnerabilidade. Ação realizada pelo Núcleo de Gênero e Diversidade Sexual da UFPel (NUGEN).
Publicação do Edital Emergencial de Segurança Alimentar e Nutricional com arrecadação e distribuição de alimentos e cestas básicas para comunidades em situação de vulnerabilidade social.
Realização de campanha para arrecadação de doações distribuídas nas comunidades em situação de vulnerabilidade da área turística da capital. A universidade também promoveu a arrecadação de alimentos com agricultores do assentamento Quilombo dos Palmares em Macaíba, com ações de entrega de cestas básicas para famílias em situação de vulnerabilidade social.
Prestação de apoio a ações voluntárias da comunidade acadêmica (docentes e técnico-administrativos) e de pessoas físicas externas para arrecadação de alimentos e fundos para compra e distribuição de cestas-básicas à comunidades em situação de vulnerabilidade social nos três campi. Em parceria com o Instituto Arapyaú de Educação e Desenvolvimento Sustentável, realizou a entrega de cestas básicas para comunidades em Ilhéus e Itabuna. Via Pró-Reitoria de Extensão e Cultura, a universidade desenvolveu uma campanha de apoio às comunidades indígenas das regiões sul e extremo sul da BA, junto com o Comitê Popular Solidário da Bahia.
Criação do Comitê de Emergência Rua, que promove a interrelação entre grupos atuantes no atendimento à segurança alimentar de catadores de materiais recicláveis, população em vulnerabilidade social e situação de rua, bem como grupos indígenas, quilombolas e malabares. O Comitê debate, articula e propõe ações e políticas públicas de combate à fome e à miséria.
Arrecadação, por meio de projetos de Extensão e do Diretório Central dos Estudantes, de mais de 10 toneladas de alimentos. Os produtos foram entregues a Secretaria de Ação Social da Prefeitura Municipal de Viçosa para distribuição aos grupos em situação de vulnerabilidade socioeconômica, incluindo moradores de rua, asilos e hospitais. Também foram doados 1.400 colchões para entidades filantrópicas da região.
Criação de campanha de Natal para fomentar a solidariedade em tempos de pandemia.
Desenvolvimento de diversos projetos de arrecadação e doação de alimentos, roupas e itens de higiene, somado à conscientização com participação de alunos voluntários, professores, coordenadores da graduação. Doação de 540 cestas básicas para comunidades tradicionais quilombolas e 1000 cestas para comunidades indígenas do estado de São Paulo.
Arrecadação e distribuição de cestas básicas de alimentos para discentes da universidade.
Doações de cestas básicas, alimentos e kits de higiene para famílias em situação de vulnerabilidade e também para alunos que não regressaram para suas cidades de origem nos campi Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Itaqui e São Gabriel.
Participação em campanhas municipais de arrecadação e distribuição de alimentos, cestas básicas, marmitas e doação de alimentos em estoque dos Restaurantes Universitários para pessoas em situação de rua, aldeias indígenas, lar de idosos, crianças em abrigo, catadores de recicláveis, famílias em situação de vulnerabilidade social e famílias de funcionários de empresas terceirizadas (Campus Medianeira, Ponta Grossa, Toledo, Pato Branco).
Distribuição de cestas básicas para quilombolas e indígenas em parceria com Ministério do Trabalho, e, em ação solidária com o Consea e o Projeto Ação e Cidadania, para famílias de comunidades em situação de vulnerabilidade.
Fomento a Hortas Comunitárias e Disseminação do uso de PANCs
Desenvolvimento de projetos e ações de Extensão voltadas para a construção de hortas comunitárias nos bairros com maior índice de vulnerabilidade socioeconômica, permitindo a produção de verduras e legumes para os moradores.
Fortalecimento de hortas urbanas e ações pela soberania alimentar, no campus de Cachoeira do Sul e em curso online sobre hortas domésticas, por meio do projeto "Cultivando Saberes".
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